Red Blood Cell (RBC) adalah salah satu bahan uji yang dipergunakan untuk mendeteksi adanya virus yang menyerang ungas seperti Newcastle Disease (ND/tetelo), Avian Influenza (AI/flu Burung) dan virus Egg Drop Syndrome (EDS) karena virus-virus tersebut mempunyai hemaglutinin yang mampu menghemaglutinasi eritrosit (sel darah merah).
Red Blood Cell
(RBC) adalah sel darah merah yang
didapat dengan cara memisahkannya dari komponen-komponen yang ada dalam darah
seperti leukosit, trombosit dan plasma darah (cairan darah) dengan cara darah
di tambahkan antikoagulan dan PBS/NaCl fisiologis kemudian dilakukan proses
sentrufugasi
Alat :
Alat-alat yang
dipergunakan dalam pembuatan RBC yaitu disposible syringe 5 ml, tabung sentrifus volume 50 ml, pipet serologi
1 ml dan 10 ml, botol pencuci, mesin sentrifus dan kapas alkohol.
Bahan :
Darah
Ayam , PBS Steril, Heparin (antikoagulan)
Pengambilan darah
Darah yang dipergunakan dalam
pembuatan RBC sebaiknya
diambil dari ayam SPF (Spesific Pathogen
Free) atau SAN (spesifik antibodi negatif), artinya ayam-ayam tersebut tidak
mempunyai titer antibodi, umur ayam sebaiknya diatas 3 bulan. Darah
diambil melalui vena jugularis atau vena brachialis menggunakan syringe 5 ml yang telah diisi heparin 1:4 (1 ml
heparin : 4 ml darah)
Proses sentrfugasi
Keluarkan
darah ayam dari syringe dengan hati-hati
agar sel darah merah tidak rusak dan sebaik jarum terlebih dahulu dilepas dari
pistonnya, sentrifus dengan kecepatan 2500 rpm, 3 menit, 40C,
kemudian buang supernatant, tambahkan PBS steril sesuai volume awal, sentrifuse
lagi dengan kecepatan 2500 rpm, 2 menit, 40C.
Buang
supernatant, tambahkan PBS steril 3 kali volume awal. Centrifuge lagi dengan
kecepatan 2500 rpm, 5 menit, 40C.
Lihat
larutan supernatant, bila sudah jernih maka proses centrifugasi bisa dihentikan,
buang supernatant, maka kita mendapatkan RBC
100%, kemudian beri label identitas.
Pembuatan RBC 10% dan 1%
Lakukan
pengenceran untuk membuat RBC 10% dan 1%. dengan rumus V1.N1=V2.N2
Keterangan :
V1 = Volume RBC awal
N1 = Konsentrasi RBC awal
V2 = Volume RBC akhir
N2
= Konsentrasi RBC akhir
gunakan PBS sebagai
pengencer
Contoh Untuk membuat RBC 10% sebayak 50 ml
Rumus
: V1.N1=V2.N2
-
Volume RBC 100% (V1) :
? (yang akan kita tambahkan)
-
Konsentrasi awal (N1) : 100%
-
Volume akhir RBC 10% (V2) :
50 ml (volume PBS + volume RBC 100%)
-
Konsentra RBC (N2) : 10%
Maka perhitungannya adalah :
? x 100 = 50 x 10
Maka perhitungannya adalah :
? x 100 = 50 x 10
= 500
100
= 5 ml (RBC 100%)
Jadi untuk membuat 50 ml RBC 10% adalah 45 ml PBS + 5 ml RBC 100%
Jadi untuk membuat 50 ml RBC 10% adalah 45 ml PBS + 5 ml RBC 100%
Untuk
pembuatan RBC 1 % sama dengan rumus
diatas
No comments:
Post a Comment